Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
nou la di, nou la fé : des Vosges à La Réunion (journal de deux expatriés volontaires)...
25 janvier 2014

A la Plaine des Grègues

Nous avions prévu d'aller Rivière Langevin. Malheureusement, une manifestation de riverains, las de toutes ces invasions de touristes se garant n'importe où, nous en empêchés ; nous avons donc changé de programme et sommes allés à la Plaine des Grègues.

La Plaine des Grègues est un village situé sur les hauteurs de Saint-Joseph ; c'est un plateau limité par la Ravine des Grègues et la Rivière des Remparts. Ce village est réputé pour la production de curcuma, appelé aussi safran péï. Beaucoup moins cher que le safran, en raison de son mode de production : en effet, le curcuma est une racine ! Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des Zingibéracées (gingembre) originaire du sud de l'Asie. Il faut donc d'abord le déterrer, faire bouillir le rhizome, l'éplucher,le faire sécher au soleil, puis le réduire en poudre. On l'utilise alors comme épice ; il est très prisé dans la cuisine réunionnaise....

Il est également utilisé par les médecines traditionnelles d'Asie depuis plusieurs siècles : Il est maintenant inscrit à la pharmacopée française et européenne. Il a à la fois des propriétés anti-inflammatoires, est utilisé pour soigner l'arthrite, les tendinites, les blessures, c'est également un dépuratif sanguin, semble-t-il efficace pour soigner l'excès de cholestérol ; on lui prête même des qualités anti-cancer...

Il est le colorant alimentaire E100 qui donne une belle couleur jaune.

Nous y avons visité la maison du curcuma. En raison de la pluie torrentielle qui tombait à ce moment-là, nous n'avons pu faire que la visite « abritée » : petit film retraçant l'histoire du curcuma, puis dégustation dans la boutique de différents produits artisanaux : marmelade de tangor, de citron, de goyavier, d'ananas, sirop de cannelle, sirop de curcuma, de géranium, vinaigre basalmique au curcuma, poudre de gingembre, gingembre aigre doux...

 

 

P1010957

P1010958

P1010959

P1010966

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
nou la di, nou la fé : des Vosges à La Réunion (journal de deux expatriés volontaires)...
  • 4 ans déjà que nous sommes rentrés! Et j'ai la grande satisfaction de constater que ce blog est bien visité. Ami lecteur, fais-moi plaisir : dépose un court message pour dire ce qui t'attire dans ce blog ; es-tu touriste? réunionnais? qu' y cherches-tu?
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 11 891
Publicité